Install Windows dari USB Flashdisk

Posted by Odhink De Lavega | Berbagi Ilmu | Wednesday 29 September 2010 5:52 am

okei..tanpa ba-bi-bu lagi..mari kita mulai kuliah hari ini,., dan sekarang tutor yang bakal dibahas adalah..
nginstall XP via flashdisk.. mari kita berdoa dulu… berdoa selesai
dianjurkan banget buat pake UFD yang punya write n read speed yang mantabs,,yah,,bisa di-cek sendiri lah.. terus..
sengganya harus ada isi HD kira2 600mb-an ya..buat virtualnya.. oke,,let’s start..:th_101_:

1.donlot software pembantunya dulu aja deh,,

Spoiler untuk rapidnich:

2.ekstrak isinya ke dalam 1 folder
(yang PE2usb itu progamnya dimasukin ke dalem usb_prep aja..)

3.cari dan jalanken..usb_prep8.cmd ntar muncullah kayak gini..

4.pencet aja tombol apa aja..(press any key) tiba2 datenglah..

klik—->OK

5.monggo ditutup tuh PE2usb tapi jangan cmdnya,,masi ada proses selanjutnya,,

6.ada jendela kayak gini tu,,

-well..tinggal ngikutin perintahnya..

1. masukin CD dan pilih 1 buat menunjuk lokasi CD-ROM berada..
2. piih angka 3 buat masukin lokasi UFD ente..

3. mari pilih 4 diikuti Y untuk memulai..yuu

7.terus tekan YES aja..amiin..
8.XP @ UFD anda uda beres…sekarang saatny menginstal,,

9.di BIOS setting pilih aja primary bootnya yang UFD anda..atau bisa dipilih di F12 kalo di kompi gw..ntar milih tempat bootingnya gitu.. pas uda msuk di pilihan buting,pilih yang TEXT MODE

tararam…suda masuk windows installer de…hohoooo mudah kan?, selamat mencoba..

Membuat Password Reset Disk

Posted by Odhink De Lavega | Berbagi Ilmu | Wednesday 29 September 2010 5:34 am
Suatu saat anda meningggalkan komputer dalam kondisi terbuka (komputer tidak di-lock) kemudian ada orang iseng mengubah password account windows anda, apa yang akan terjadi? jelas anda tidak bisa login lagi karena password sudah berubah. Untuk mencegah hal tersebut  kita bisa menggunakan fasilitas Pasword Reset Disk. Dengan menggunakan Password Reset Disk ini kita bisa mereset password account windows kita tanpa harus mengetahui password yang lama.
Untuk membuat Password Reset Disk caranya adalah sebagai berikut :

  1. Siapkan sebuah USB Flashdisk sebagai Password Reset Disk
  2. Klik icon user account yang terdapat dalam control panel.
  3. Pada pilihan “pick an account to change” klik icon user account yang dikehendaki, misal pilih account Administrator klo Anda login sebagi Administrator.
  4. Pada menu Related Task, pilih Prevent a forgotten password.
  5. Jendela Forgotten Password Wizard akan terbuka, klik Next
  6. Masukan sebuah USB Flashdisk, klik Next
  7. Masukan password user account yang sekarang, klik Next.
  8. Setelah selesai klik Finish.

Sekarang Anda telah memiliki Password Reset Disk yang dapat digunakan untuk login ke komputer. Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Ketika kita akan login, pada tampilan password klik tanda panah sebelah kanan
  2. Lalu pilih use your password reset disk
  3. Jendela Password Reset Wizard akan terbuka
  4. Isikan password baru dan isi sekali lagi untuk konfirmasi
  5. Kita juga bisa mengisi password hint yang berhubungan dengan password (optional)
  6. Klik Next dan Finish.
  7. Selanjutnya gunakan password yang baru tersebut untuk login ke komputer. Selamat mencoba ..

NB : Apabila dalam komputer kita terdapat file yang dienkripsi, maka dengan mengganti password tersebut akan menyebabkan file yang terenkripsi tidak bisa dibuka. Solusinya adalah setelah sukses login kita reset lagi password user account kita seperti semula. Atau kita juga bisa menggunakan backup enkripsi file terlebih dahulu.

Memanfaatkan GMail sebagai Hardisk Online

Posted by Odhink De Lavega | Berbagi Ilmu | Wednesday 29 September 2010 5:13 am
Sebagaimana telah kita ketahui bahwa Gmail sebagai layanan web base email dari Google saat ini telah menyediakan storage untuk email kita (termasuk attachment) sebesar 7 GB lebih. Ukuran sebesar itu tentu saja lebih dari cukup untuk menyimpan email-email pribadi kita. Untuk memanfaatkan kapasitas penyimpanan dari GMail tersebut kita bisa mnggunakannya sebagai tempat penyimpanan dokument-dokument pribadi kita. Cara yang sederhana adalah dengan meyimpan file-file data kita kedalam attachment email dan menyimpannya sebagai arsip . Cara tersebut sudah lama saya lakukan sampai tanpa sengaja saya menemukan program GMail Drive.

Dengan GMail Drive kita bisa membuat sebuah Drive Virtual pada folder My Computer dimana kita bisa menyimpan dan mengambil data yang tersimpan pada GMail Account secara drag ‘n’ drop langsung dari Windows Explorer. Sayangnya karena pada dasarnya kita mengirim file ke inbox kita, maka proses upload file pun dibatasi seperti halnya kita mengirim email yaitu sebesar 10 MB. Untuk menyimpan file yang lebih besar dari itu kita bisa menyiasatinya dengan memecah file tersebut menjadi beberapa buah dengan ukuran masing-masing file tak lebih lebih 10 MB.

Lebih jelasnya tentang menggunakan GMail sebagai hardisk online ini langsung saja kita ikuti step by step penggunaannya.

  1. Download program GMail Drive di www.viksoe.dk/code/gmail.htm
  2. Ekstrak file dan jalankan setup program.
  3. Setelah selesai akan terbentuk GMail Drive di folder My Computer.
  4. Untuk menggunakan GMail Drive sebagai Online Hardisk terlebih dahulu kita harus login dengan GMail Account kita.
  5. Setelah berhasil login maka kita bisa meng-copy file langsung ke GMail Drive tersebut atau dengan klik kanan pada file dan klik Sent To GMail Drive
  6. Untuk mengecek apakah file-file yang berada dalam GMail Drive telah berada dalam Account GMail kita maka kita bisa login ke GMail dan cek pada inbox, disana akan terlihat beberapa email dengan subjek GMAILFS.
  7. Agar file-file GMAILFS tersebut tidak bercampur dengan email yang lain di inbox kita, terlebih dahulu kita harus memfilter email dan melewatkan email dengan subjek GMAILFS langsung ke archive kita. caranya :
    • Klik Setting – Klik Filter – Klik Create New Filter.
    • Pada jendela Create a Filter pada bagian Subject isi dengan GMAILFS. Klik Next step.
    • Pada pilihan yang tersedia check skip the inbox (archieve it). dan terakhir klik Create a filter.
  8. Sekarang kita telah memiliki Private Hardisk Online berukuran 7 GB untuk menyimpan data-data pribadi kita.

Google Apps Setting Email gratis 7GB

Posted by Odhink De Lavega | Berbagi Ilmu,Email | Saturday 25 September 2010 9:12 am

Siapa yang tak mengenal Google ?, dari search engine yang begitu menawan dan terkenal hingga samapi gmail.com fasilitas email yang kapasitasnya termasuk paling besar diantara layanan email gratis lainnya. agap saja saya bingung mencari sesuatu, orang sudah terbiasa bilang “sana pergi untuk gugeling”, sampai sebatas itu hingga Google sangat familiar dengan pengguna internet baik pemula maupun yang sudah mahir.

Salah satu fasilitas yang akan digali dibawah ini adalah fasilitas email gratis atau kalo saya boleh bilang hosting spacing, dengan hosting yang alakadarnya dan domain yang telah terdaftar kita dapat membuat email dengan kapasitas yang boleh dibilang lumayan dasyat!.

Perinsip kerja dari google apps yaitu menggantikan hosting yang terlalu besar dan mubazir, agar hemat cost, dengan kata lain tidak perlu anda membeli space hosting yang terlalu besar. Disini saya menggunakan kapasitas hosting yaitu sebesar 25 MB sebenarnya ini sudah termasuk dengan website, mungkin cukup dengan 5MB anda sudah dapat menikmati Google Apps ini. Berikut manual Google Apps.

1. Langkah pertama, buka link berikut ini untuk membuat email acountnya : http://www.google.com/a/cpanel/domain/new

2. Masukan/ketik domain name anda pada textbox “ENTER YOUR DOMAIN NAME” dalam contoh di bawah saya memasukan domain saya yaitu menaraduta.com lalu KLIK “GET STARTED”

3. Ini adalah STEP 2, Isi data data-data , (*) tanda bintang wajib di isi . lanjutkan hingga STEP ke 3

 

4. isi username yang telah ada pada domain anda, berikut passwordnya. klik tombol “I Accept Continue with Set up” dibawah

 

5. Setelah Beres perihal akun, abis ini akan diminta verifikasi domain.. ada 2 opsi untuk verifikasi domain.. yaitu :

  1. Via HTML
  2. Via Cname Record

saya akan coba via html, Upload aja filenya ke domainmu.com itu trus klik I’ve completed the steps above

6. Setelah itu akan muncul menu2 seperti ini :

7. Klik pada link “Activate email”.

8. Setelah itu akan muncul lagi halaman untuk “Setup Email Delivery” , itu untuk setting MX Record. Caranya yaitu dengan mengisikan MX Record km dengan data2 yang ada disana. Datanya seperti ini :

MX Server address Priority
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 30

Menyettingnya tentu melalui cpanel.

  • ketik di browsing www.domainanda/cpanel
  • pilih MX Entry di bagian MAIL
  • edit MX Recors nya menjadi

 

 

9. Sebenarnya sampai disini sudah bisa selesai, tp untuk membuka email km, km harus mengetikkan alamt URL seperti ini “http://mail.google.com/a/domainmu.com” . Nha klao misalnya km pingin menggantinya menjadi seperti : “http://mail.domainmu.com” maka ikuti lagi langkah berikut ini.

10. Klik link “Email” maka akan muncul halaman “Email setting”

11. Trus klik link “Change URL” , kemudian akan muncul halaman untuk “Change URL for email”.

12. PIlih yg “custom” trus klik tombol “Continue”.

13. Kemudian arahkan CNAME dari subdomain “mail.namadomainanda” ke CNAME google yaitu :

ghs.google.com

melalui fitur “cpanel->advance dns zone editor”

14. Setelah itu klik tombol “I have complete these step”

Anda harus menunggu sampai 48 jam sampai aktivasi selesai jika semuanya benar anda akan mendapat email dengan domain sendiri gratis

« Previous Page